http://wangwhanh.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

美元、黄金、人民币 & 冰与火之歌 
2017-9-12 8:06:00

1)8月资产演绎“冰与火之歌”: 新兴与发达分化+避险与风险资产同涨;

2)不一样的“黄金”: 朝鲜半岛外也要关注通胀预期;

3)不一样的“美元”:驱动力从国债利差转向期限利差;

4)美元是否现拐点需关注两个“落地”:美国税改和欧央行缩表;

5)近期人民币汇率走势已超出“修复”的逻辑:ICO监管+结汇意愿

 

深度分析Evidence & Analysis

 8月资产演绎“冰与火之歌”:

 新兴与发达分化+避险与风险资产同涨

新兴与发达分化。股市:新兴普涨发达普跌。商品:工业金属涨(与新兴市场相关度高),石油跌(与发达市场相关度高)。

避险与风险资产同涨:朝鲜半岛局势紧张推升避险情绪,传统避险资产——发达国家国债、日元和黄金普遍上涨。但同时,传统高风险的资产——新兴市场股债商品也出现齐涨。

图表 1:近一个月以来(2017/8/3-2017/9/4)全球大类资产回报

注1:股市均为MSCI总回报指数,债券(除中国)均为Bloomberg债券指数,中国债券为中债总回报指数,商品为标普高盛总回报指数,均为以美元计。

注2: EMEA指欧洲新兴与中东地区。

图表 2:近一个月以来(2017/8/3-2017/9/4)中国大类资产回报

注:上图中债券使用中债全价指数,理财使用1M的理财产品。

 不一样的“黄金”:

 朝鲜半岛外也要关注通胀预期

不一样的“黄金”:朝鲜半岛外也要关注通胀预期。今年美元与黄金的弱相关性指向金价不受美元流动性主导,而地缘政治对黄金的影响更显著,经历两个阶段:法国大选到朝鲜半岛局势升级。然而,值得注意的是,近期黄金涨幅明显强于其他避险资产,通胀预期的上升或是造成黄金更强的额外因素。

图表 3:黄金与美元的相关性降到一个较低的位置

注:2017年取年初至今的数据,负相关性基于数据的周度变化计算。

图表 4:5月以来黄金的走势受朝鲜半岛事件的影响逐渐升级

图表 5:今年朝鲜半岛的局势也成为影响标普短期波动的重要因素

图表 6:但近期黄金的走势不只是避险的影响

 

图表 7:通胀预期的上升也开始对金价产生了助推的作用 

注:通胀预期为10年期美债与对应同期限美国TIP收益率所计算得出,韩国主权CDS为5年期美元计的CDS。

图表 8:近期全球商品涨价以黑色系和有色系为主

注:均为各商品的期货合约。

不一样的“美元”:

驱动力转换

不一样的“美元”:驱动力从国债利差转向期限利差。年初以来,美元逐渐与国债利差走势“脱钩”,转而与国债曲线形态(期限利差)的差异“挂钩”。

图表 9:今年以来,美元指数大幅背离2年期国债利差

图表 10:今年以来和期限利差的关系更大

驱动力转变的原因:与美欧货币政策退出方式不同相关。由于联储是先加息后缩表,而欧央行紧缩预期主要基于QE退出。因此对于美国来说,2年期上行更快,而德国则是10年期收益率有上行压力。因此,这导致了同期限利差不能解释美元的走强,但美欧期限利差的差异可解释美元走势则指向:今年美元指数仍体现了市场对美欧两个央行的紧缩预期差。

美元是否现拐点需关注两个“落地”:美国税改和欧央行缩表

1)美国曲线平坦化受特朗普政策预期降温影响,若税改最终落地,可能再度引发曲线陡峭化;

2)欧元区曲线的陡峭化可能反映了市场对欧央行缩表的强烈预期,而随着欧央行政策落地,可能也存在欧元见顶的风险。

图表 11:美元兑日元走势影响日本股指大小盘的风格

图表 12:欧元兑美元走势对欧股大小盘的影响也有这样的迹象

图表 13:大盘相对小盘更好的走势并非全球性的

人民币汇率:

超出“修复”的逻辑

近期人民币汇率的走势已超出“修复”的逻辑。近期人民币汇率连续上涨,以亚洲货币指数作为参照,可以发现人民币兑美元汇率已填完补涨的"坑"。当前人民币汇率的持续走强,有两大因素值得关注:

1)ICO监管方面,央行等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,对虚拟货币监管趋严,进一步打击潜在的资金外逃渠道;

2)资金回流方面,人民币贬值预期得到修复,市场预期翻转,去年以来因贬值预期未回流的资金开始结汇,结汇意愿上升也推高人民币汇率。

图表 14:近期人民币的走势大幅超过了亚洲新兴市场货币

注:从2016年以来,人民币兑美元汇率经历了三个阶段:人民币与亚洲货币同涨-亚洲货币涨而人民币相对平稳-逆周期调控因子引入后人民币追涨。从目前的情况来看,人民币相对亚洲货币的补涨基本已经完成。

图表 15:今年以来,结汇意愿明显改善

 

发表评论: