https://wangwhanh.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

需求走弱拖累景气继续下滑
2021-9-1 15:06:00
   2021年8月制造业PMI为50.1,低于前值50.4和预期值51.2;非制造业PMI由前值53.3大幅下降至47.5。我们认为:

  8月生产动能继续弱化、服务业大幅下滑,主要受疫情影响需求走弱拖累。8月制造业PMI较上月继续下滑,已连续5个月降温,处于过去5年同期较低水平。五大分项中,新订单、配送时间、生产指数分别较上月回落1.3、0.9、0.1个百分点,其中新订单指数跌破50临界值为疫情以来首次,是拖累PMI下滑主要因素。原材料库存、从业人员指数均与上月持平,但仍低于临界点,表明仍在回落趋势中。8月,新订单指数走弱幅度要大于新出口订单指数,此外新出口订单指数继续下滑1.0个百分点,是近3月较大程度的下滑,反映外需仍在继续降温,局部疫情反弹也影响了内需,这一影响在服务业商务活动指数大幅下滑方面体现得格外明显。库存、用工的下滑或反映,受需求走弱拖累,生产也处于较弱状态。

  供需:新订单指数大幅下滑,生产动能继续弱化,供需继续降温。8月,制造业PMI新订单指数大幅下滑1.3个百分点至49.6,这是自2020年2月以来首次跌破50临界值;生产指数小幅下滑0.1个百分点,前期连续大幅下滑趋势出现一定程度缓解。整体来看,当前供需继续处于降温状态,尤其需要警惕当前需求大幅下滑后续或会带来生产端压力。

  外需:新出口订单指数连续5个月回落,外需降温压力持续。8月,新出口订单指数继续回落1.0个百分点,回落趋势较之前两月有所加快,已连续5个月回落、连续4个月低于临界值,外需降温压力持续。往后看随着美国消费复苏主线从商品转向服务持续,叠加近期东南亚疫情对电子汽车产业链也有一定冲击,后续外需降温或将继续演绎。

  库存:原材料、产成品库存指数趋稳但低于临界值,企业仍在消化订单。8月,原材料库存和产成品库存整体保持稳定,但制造业积压订单指数继续下滑,生产指数仍无改善、出现小幅下滑,或反映企业仍在继续消化订单的状态,但考虑到当前需求弱化已持续一段时间,需关注是否会影响补库意愿。

  价格:购进、出厂价格指数下降,企业购进价格压力仍高于出厂。8月购进、出厂价格指数均出现下降,但当前购进价格指数依旧高于60以上,且大幅高于出厂价格指数。8月,原油、煤炭等原材料价格高位运行状态持续,企业在原材料购进端面临的压力未出现明显改善,同时需求端的弱势状态或也意味着价格向下传导或面临阻力,企业受到的价格挤压压力或持续。

  需求端的弱化或将继续演绎为供需动能走弱。当前PMI指数反映供需动能仍在继续走弱,也指示经济运行继续处于回归通道。往后看美国消费复苏主线从商品转向服务持续,外需降温或将继续演绎;疫后消费意愿较弱背景下,近期局部疫情扰动也会额外施压内需复苏动力(详见《经济走弱的三点观察》);需求端的弱化或将继续演绎为供需动能走弱,经济运行将延续向中长期中枢回归的趋势。

发表评论: