https://wangwhanh.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

出口的支撑因素是什么?
2021-9-9 14:33:00

   投资要点

  2021年8月中国出口(以美元计)同比25.6%,高于预期19.6%和前值19.3%;进口(以美元计)同比33.1%,高于预期26.6%前值28.1%;贸易顺差扩大至582.4亿美元。

  出口:8月生产类出口走高支撑出口向好,出口区域动能有所变化。2020年底以来,我们在多篇报告中持续提醒,今年生产类外需对我国出口的支撑或会持续(详见《内需转弱后,外需能否接棒支撑经济》),上半年出口读数虽经历较大波动,但生产类出口始终是出口的重要支撑。8月出口同比增速走高,生产类出口走高是主要支撑,出口区域动能方面体现出欧盟趋强、美国东盟趋弱的特征。具体来看,1)分产品看,机电、高新技术产品的出口拉动走高,是支撑出口向好的主要贡献;偏生产侧的汽车及底盘、集成电路、液晶面板等中间品出口走高,是支撑机电产品出口走高的重要因素。偏需求侧的轻工制品、服装衣着出口拉动有所上升,鞋靴、箱包等消费品出口增速也有所上升。2)分区域看,我国出口区域动能发生变化。今年以来对美出口拉动中枢整体处于逐渐走弱趋势中;7月以来对东盟出口拉动明显下降,或与东南亚受Delta病毒冲击导致经济活动降温有关8月对欧盟出口拉动上升较多,欧洲需求恢复对中国出口拉动较为稳定(详见《下阶段中国出口驱动力来自何方》)。

  进口:大宗商品进口缩量放缓、涨价影响持续,进口同比增速上升。8月,进口同比增速结束连续2个月的回落趋势、出现走高,进口规模也较上月明显增加,达到今年最高水平。从大宗商品进口量价同比贡献看,数量贡献在负值区间走弱趋缓,价格贡献与上月大致持平。从细分商品进口看,8月,铜、钢进口量价齐跌趋势趋缓,但铜、钢产品进口数量同比跌幅仍旧处在高于40%的水平。原油、铁矿、大豆进口继续缩量,但缩量程度较上月缓解,价格贡献有所强化。整体来看,价格影响方面,2021年大宗商品价格经历走高后持续处于高位状态,在支撑进口读数的同时,也带来了进口价格压力;数量贡献连续4个月处于负值区间,一方面与经济冲高回落阶段生产动能弱化有关;另一方面2020年下半年大宗商品进口持续处于高基数状态,这一因素下半年或将持续压制进口数量贡献。

  展望:生产类外需支撑出口的逻辑或将继续演绎。疫情以来,中国出口主要拉动逐渐从“防疫品”转向“消费品”再到“中间品”,反映了出口逻辑从“防疫”到“美国财政刺激”再到“产业恢复”的变化。2021年以来,我们在出口高频报告中持续强调,生产类外需是持续支撑出口的基础性力量(详见《内需转弱后,外需能否接棒支撑经济》),7月生产类出口出现走弱,主要受高基数影响,规模未见明显下滑,8月生产类出口走高,拉动出口向好,生产类外需支撑出口逻辑继续演绎。往后看,疫情余波并未改变全球产业链恢复趋势,后续生产类外需对我国出口的支撑仍将继续演绎。

  风险提示:大宗商品价格高位运行,海外疫情不确定性。

发表评论: