https://wangwhanh.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

王涵谈碳减排支持工具:定向工具,精准滴灌
2021-11-10 7:53:00
  事件:2021年11月8日,央行创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,通过“先贷后借”的模式对金融机构发放碳减排贷款。对此我们认为:

  碳减排支持工具是推动“双碳”的重要举措,已酝酿良久。自今年一季度以来,央行多次在货币政策执行报告中强调要“研究推出央行碳减排支持工具”。7月7日国务院常务会议中再次提出要“推动绿色低碳发展,设立支持碳减排货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式。支持清洁能源、节能环保、碳减排技术的发展”。碳减排支持工具是央行推动实体碳达峰、碳中和目标的重要举措,也是对党中央和国务院会议指示的贯彻与执行。

  碳减排支持工具未言明总量,货币政策或进一步强调定向与结构性。2014年以来,央行多次定向降准,表明货币政策避免大水漫灌,更强调定向和结构性。但定向降准次数受到准备金率水平限制,或逐步淡出。碳减排支持工具虽未强调总量,但未来规模可以不断扩大,在碳中和的长期方向下,支持领域或扩大,未来可能成为重要的定向货币政策工具。

  央行可通过碳减排支持工具向市场适量投放流动性。碳减排支持工具以较低利率(1.75%)按贷款本金的60%提供资金支持,一方面鼓励金融机构积极参与,另一方面也相当于向金融机构以偏低利率提供流动性。其中,清洁能源、节能环保和碳减排技术是三个获重点支持的碳减排领域。2021年三季度主要金融机构清洁能源产业绿色贷款余额为3.79万亿元,相较2020年三季度增长7100亿元。按此估算,至2022年年底包括三大支持行业在内的新增绿色贷款规模或可达到1万亿元。如按1万亿元的绿色贷款规模计算,对应央行需投放6000亿元的流动性,可起到适度投放流动性的效果。

  中长期而言,虽然大幅宽信用可能性较低,但“宽货币”趋势仍然较为确定。在经济下行压力加大的背景下,市场对于货币政策宽松进行托底的预期上升。央行推出碳排放支持这一结构性宽信用工具表明,货币政策“大开大合”的可能性较低,比起总量上的大幅宽信用,央行或更倾向于结构性的“精准滴灌”。从货币的角度而言,如我们先前多篇报告所述,面对较大的债务风险压力,通过利率中枢下移降低付息成本仍然是“性价比”较高的选择。因此,虽然短期货币政策或受到高PPI的制约,但是中长期而言“宽货币”的可能性仍然较大。
发表评论: