https://wangwhanh.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

LPR利率下调的三个看点
2021-12-23 9:08:00
   2021年12月20日,央行下调1年期LPR利率5bp至3.8%,5年期以上LPR利率为4.65%,保持不变。本次降息我们认为有以下看点:

  本次降息时间点:选择年前降息比年后降息可更快降低企业融资成本

  1)考虑到企业贷款重定价,年前降息可使部分企业融资成本尽早下降。

  2)2022年新增专项债提前批已于12月下达,下达时间略早于往年,此次降息也有与财政相配合之意。

  本次降息方式:仅下调1年期LPR利率,反映“房住不炒”的政策导向

  中央经济工作会议重申“房住不炒”,表明“稳”地产的基调并未发生变化。因此,短期内央行并不会下调与房贷利率挂钩的5年期LPR利率。

  后续降息空间:MLF利率或跟随下调,2022年1季度或是窗口期

  1)后续降息仍然可期:我们在《20211213-降息的四个条件与空间》中强调当前国内外宏观环境符合降息条件。根据历史经验而言,LPR利率下调后MLF利率大概率也会跟随下调。从处置存量债务的角度而言,2022年全社会付息率约有50-100个基点的下行空间。

  2)降息观察窗口或在2022年1季度:2022年1季度的稳增长压力较大,同时考虑1季度是财政发力时间点,以及“财政政策和货币政策要协调联动”,明年1季度是观察降息的窗口期。

  对资本市场的影响:

  1)债市:由于LPR利率下调仅影响银行的资产端,并不影响银行的负债端,因此对引导货币市场间利率下行的作用较为有限。同时,叠加宽信用和稳增长的预期,降息后债市总体表现较为平稳。往后看,短期市场对于宽信用的预期边际加强,但中期货币宽松空间预期打开,利率债仍有长期配置价值。

  2)股市:参考2014年和2018年中央经济工作会议强调“以经济建设为中心”之后,2015年和2019年的货币政策都维持宽松,并且表现出上涨行情。虽然近期股市表现受到长短期逻辑博弈的影响,但往后看,“稳增长”相关政策或延缓经济下行速度,货币政策大概率仍然维持宽松,股市仍有结构性机会。

发表评论: